明治25年からの伝統と歴史を守りながら、刻々と変化する都留市特有の四季と味を和菓子で表現する「すがや」。
なりよりも「素材」を大切にし、「おいしい」和菓子を皆様にご堪能していただきたいと願っております。
都留新銘菓
すがやの歴史から新しい味が生まれた
「かりんとうまんじゅう」。
北海道からあずきを仕入れている自慢のあんこが生地に包まれたかりんとうまんじゅう。あんこをベースに、黒蜜を練り込んだ皮や
揚げ油までこだわり抜きました。おかげさまで大好評、大人気です!
伝統の甲州八端織にちなみ名づけられたました「八端(はったん)最中」。
おかげさまでこの度、日本和菓子協会主催「第21回全国和菓子博覧会」におきまして、「名誉総裁賞」を与えられることになりました。
和菓子の伝統と歴史を守りながらも、わたくしども「すがや」は新しい和菓子づくりに挑戦し続けていきたいと思っております。
白こし | 黒こし | 大納言 |
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富士の雪どけ水を生かし、白いんげん豆にほのかな香りをつけました。 | 北海道の精選された小豆を用い、素材に伝統の味を生かしました。絹を思わせるような舌ざわりが自慢です。 | 小豆の王様大納言を原料とし、甘みをおさえ「あずき」の味をだしております。 |
この厚焼きせんべいは生地作りから焼き上げまですべて手造りでございます。
三層からなるせんべいは厚く硬めに焼き上げてありますが口にすると意外に歯もろく生地に仕込んだ山椒の香りと共に豊潤でまろやかな舌ざわりは他の追随を許さない逸品でございます。
甲州郡内銘菓
甘ずっぱい芳香と琥珀色に輝く撰菓に万葉のこころと歴史のぬくもりを回顧いただけるならば幸?です。
お召し上がりかた
完全密封の袋を使用しておりますので、袋の底部をハサミで切り、器の上に絞り落としますと、型がくずれず奇麗に並べられます。
※夏季は冷たく冷やしてお召し上がりいただきますと、より一層美味しさが増します
都留銘菓
良質の小豆と栗の風味をどうぞ。夏季は冷たく冷やしてお召し上がりいただきますと、より一層美味しさが増します。
お召し上がりかた
袋の底部を切り、器の上の絞り落としますと、型がくずれず奇麗に並べられます。